Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
по всей России

8 (495) 131-95-79

Горячая линия юристов в Москве и МО
Вопрос №9 -

Работаю в сфере туризма, в ввиду последних событий, связанных с эпидемией коронавируса, руководство предложило всем уйти за свой счёт на полгода или уволиться, кому не нравится. Мне оба варианта не подходят, и я сообщил руководству, что пусть сокращают. В ответ мне предложили — увольнение по согласованию сторон и предложили два оклада. В туризме оклад далеко не главная часть заработка и я хочу понять, что мне выгоднее — согласиться на два оклада или настраивать на сокращении?

Ответ:

Увольнение по сокращению в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса обязывает работодателей выплатить сотрудникам выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также гарантированно перечислить сумму, равную двум среднемесячным окладам. Таким образом, можно сделать вывод, что увольнение по сокращению в Вашей ситуации действительно выгоднее, чем расторжение договора по соглашению сторон.

Принуждать работников к уходу в неоплачиваемый отпуск руководство не имеет право, поскольку такое действие должно быть согласовано обеими сторонами, поэтому без желания сотрудника отправить его на полугодовой отдых за свой счет невозможно. В случае, если давление со стороны работодателя увеличивается, и в Ваш адрес стали поступать угрозы, в обязательном порядке обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-консультанты!
Позвоните на горячую линию: 8 (495) 131-95-79.
Комментарии Нет комментария (-ев)

ПРАВОВОЙ ЦЕНТР
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Задать вопрос 8 (495) 131-95-79